Игры с детьми. Играем с тенью.

Сейчас зима, порой и на улицу выйти нет возможности. Это летом мы можем выйти в Солнечный дворик и поиграть в игры, покататься на качелях, побегать. Зимой же темнеет очень рано, да и холодно бывает очень. Оберните эту особенность зимы в свою пользу. Попробуйте поиграть с тенью. Подобные игры полезны для развития ребенка, они помогают профилактике страха темноты.

В интернете сейчас можно много найти различных видео с выступлениями театра теней.

Из картонной коробки можно сделать экран. Вырежьте в картонке окошко, в это окошко нужно приклеить полупрозрачную бумагу. Это может быть калька, бумага для выпечки, ткань или тонкая писчая бумага. Вместо картонки можно взять рамку и закрепить ее на подпорках. Если у вас нет ни того, ни другого, можно показывать театр теней прямо на стене.

Затем вырежьте из картона фигурки. Их можно сделать цветными или однотонными. Можно использовать и обыкновенные игрушки. Еще вам понадобится лампа. Фигурки нужно располагать между экраном и лампой, как показано на фото. Передвигая то ближе, то дальше к экрану, добейтесь четкости изображения.

В театре теней можно делать фигурки даже из рук. Думаю, каждый взрослый помнит такие игры из детства. Тени от рук даже лучше, потому что ими можно двигать. Зайка будет шевелить ушками, собачка двигать челюстями, птичка открывать и закрывать клюв.

Придумывайте разные истории, привлекайте к этому детей.

Можно разыгрывать достаточно простые сказки, например, «Репка», «Колобок», «Теремок», «Красная шапочка», «Три поросенка», «Маша и медведь», «Три медведя» и другие. Можно разыгрывать басни. А можно самим придумывать сказки.

Если ребенок совсем маленький, можно поиграть и по-другому. Для начала познакомьте ребенка с тенями. Можно взять фонарик, выключить свет и посветить на потолок через дуршлаг или лист бумаги с отверстиями. Ребенку будет интересно светить через разные предметы: ткань, ладони, стакан и так далее.

Импровизируйте, экспериментируйте, развивайте творческие способности ребенка.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *