Как приучить домашнего кота к жизни за городом?

Часто случается, что хозяевам животных приходится переезжать на другое место жительства или выезжать летом на дачу. Вот невыдуманная история.

Хозяева переехали с квартиры в частный сектор, переезжали с 2-х летним котом. Кот ранее ни разу на улице не был, не знаком с другими животными, в квартире был очень активный, иногда даже превращался в драчуна при виде незнакомых ему людей. После переезда забился в угол под кровать, и пару дней выходил на согнутых, только попить воды и сходить на лоток. Понемногу освоился в доме, начал кушать, мурлыкать.

Как и когда его  приучать к улице? Когда и при каких условиях знакомить его с другими животными (если например во дворе живет кот и небольшая собака)? Как уберечь его от столкновений с соседскими котами? Как приучить его ходить в туалет на улицу, а не в домашний лоток? Возможно нужно какие-то прививки ему поставить? Постоянно находится возле кота во время его адаптации на новом месте нет, так как с утра до вечера хозяева на работе. Но все же хочется уберечь животное от всевозможных стрессов, травм. Хозяева боятся, что кот убежит. Но и в доме держать его постоянно как-то вообще не вариант, ведь как ни крути, а на улице коту лучше будет, есть где и порезвится и на солнышке погреться, там травку пожевать, а там за бабочкой погоняться.

Как быть в подобной ситуации?

Регулярно капайте коту средство от блох, глистов, вакцинируйте от инфекций и отдельно от бешенства. Этого набора вполне достаточно.
Если все же решитесь выпускать котика, сначала пусть кот будет под вашим постоянным присмотром. Кроме того, заделайте все дыры в заборе, под воротами и обрежьте когти, чтоб не удрал. Но это только в том случае, если собака привязана, а второй кот нормально реагирует на «новенького» во дворе. Если нет, не рискуйте, он ведь не приучен к уличным дракам, да и вам потом лечить его придется. А к другим животным котиков можно приучать так: подносишь к собаке, к ее морде и говоришь, что свой, нельзя! И так несколько раз. И понаблюдать надо со стороны, как собака будет реагировать на кота, когда вас нет.

Не торопите события. Кот будет какое-то время бояться улицы, так как там вся территория помечена другими котами и, если его выталкивать на улицу, его обязательно побьют коты-аборигены. Особенно уличные коты не любят кастрированных котов. Таких лучше не выпускать без присмотра хозяев.  Постепенно котик освоится во дворе и начнет ходить в туалет, скорее всего, в каком-нибудь одном месте. Постепенно он  начнет расширять круги. И коты, видя, что кот под защитой людей и пометил территорию, признают его право на землю и станут обходить дом стороной. Но на это надо время.

———————————————————

Питание ваших домашних питомцев должно быть сбалансированным. Продукты WOLMAR WINSOME® позволяют  обеспечить полноценное питание собак и кошек разных пород и возрастов. Для щенков мелких пород WOLMAR WINSOME подойдет идеально. Позаботьтесь о ваших любимцах сейчас, чтобы сохранить их здоровье в будущем.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *