Всё о приготовлении пельменей.

Думали сегодня с мужем, что приготовить. Выбор пал на пельмени. Рецептов пельменей великое множество. Кто и когда придумал пельмень? Это просто изобретение! Пельмень спасает нас в период отсутствия свободного времени на готовку, при внезапном набеге голодных гостей, да и при случае полного отсутствия кулинарных способностей (пошел, купил в магазине, сварил и  съел).

Изобретателями пельменей чаще всего считают финно-угорские племена, хотя это не единственные предполагаемые авторы этого блюда.

Каждая семья готовит пельмени по-своему. Рассмотрим вариации.

Конечно, главное в пельмене – это мясо. Традиционно на Руси готовили фарш из трех видов мяса: свинины, говядины и баранины. В классические пельмени сейчас баранину не добавляют. В мясо кладут лук и перец. Однако, татары до сих пор традиционно делают пельмени из баранины. Вкусно, когда фарш внутри пельменя получается сочным. Для этого некоторые добавляют в пельмени воду (как, например, в манты), но жидкий фарш неудобно использовать при лепке, поэтому умные люди придумали добавлять воду в твердом ее состоянии: в виде льда, который мелко крошится и добавляется в фарш. Фарш со льдом лучше лепится, а мясо получается сочным и вкусным.

Теперь про тесто. Тесто должно быть тонким, чем тоньше, тем вкуснее. Очень трудно в домашних условиях раскатать тонкое тесто. Чаще всего большой кусок теста тонко раскатывают при помощи скалки, а уже потом нарезают кружочки при помощи стакана. Некоторые же делают по-другому: отщипывают кусочки теста, раскатывают их, а потом уже наполняют начинкой.

Форма пельменя тоже различна: можно оставить пельмень в форме ушка, а можно слепить концы пельменя. В магазине часто продают именно пельмени второго вида. В целях экономии иногда предлагается пласт теста разрезать на квадратики, а потом из них пельмени лепить. В этом случае обрезков не останется, но такой пельмень трудно уже назвать классическим.

Варить пельмени можно в обычной воде, а можно и в бульоне. Можно добавлять в воду при варке коренья и специи.

В общем, вариантов много, выбирайте любой.

Всё о приготовлении пельменей.: 10 комментариев

  1. мы делаем пельмешки в форме ушка…так удобнее для деток делить его пополам…)

  2. Я думала, что изобретатели пельменей — китайцы: у них этих пельменей множество видов.

    Я тоже не слышала про лед, классная идея!

  3. Давно не делала пельмени, напомнили, надо на выходных взяться за них!Спасибо!

  4. Парадокс: пока жили во Франции, то баловала семью домашними пельмешками, а как вернулись на родину — стало лень, теперь только покупные….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.