Писать портрет при жизни — плохая примета?

В воскресенье ко мне приходила подруга, ну говорили о том, о сем. Речь зашла об антиквариате, залезли на антикварный сайт, я думала, вот бы продать там что-то, можно хорошие деньги получить. Там же и оценить могут предмет старины, и даже отреставрировать. Смотрели на старинные картины. И тут подруга сказала, что слышала, что если еще при жизни человека пишут его портрет, это к смерти. Ну примета такая. Вспомнила я, как на море рисовали с меня портрет, и как-то не по себе стало. Решила посмотреть, что об этом пишут. Интересно, что действительно в истории описано много таких случаев, когда натурщики известных (и менее известных) художников умирали чуть ли не сразу после написания картины. Запомнились мне несколько таких историй, о которых хочу вам поведать.

Помните, картину «Тройка»? Еще в учебнике русского языка была такая, мы сочинение писали. Посередине нарисован мальчк. Звали его Вася. Так вот, родители этого Васи очень не хотели, чтобы мальчик позировал Перову. Вася все равно позировал. Через некоторое время после написания картины он умер.

Мне всегда нравилась картина Боровиковского «Портрет Марии Лопухиной». Изображена молодая, красивая женщина. Странно, что и она безвременно скончалась от чахотки.

Ужас охватывает, когда читаешь, что оказывается, известные натурщики Ильи Репина (композитор Мусоргский, хирург Пирогов, политический деятель Столыпин) умерли на следующий день, как художник закончил работу над их портретами. И так еще 8 человек умерли.

Натурщиц и натурщиков таких художников, как Рубенс, Рембрандт,  Сомов, Серов тоже внезапно настигала смерть.

Кстати, я нечто подобное слышала про фото. Дело в том, что изображение человека несет его энергетику, и если «поколдовать» над фото или портретом, то можно воздействовать и на самого человека, изображенного там.

Писать портрет при жизни — плохая примета?: 15 комментариев

  1. Ой -напугали 🙁
    мой папа. когда лежал при смерти -брат одной женщине завёз его фото.
    И она сказала: если ваш папа доживёт до вторника, он будет долго жить…
    Но этого к моему великому сожалению не случилась…….
    Он в пятницу умер…
    а эта женщина говорила в среду

  2. А я люблю фотографироваться и знаю, что со мной ничего не случитьтся. Почему? Да потому, что мои фото отрицательных эмоций не вызывают даже у котоненавистников. 😛

  3. Весь мир художников, поэтов окутан мистикой. Так было и так будет. Не знаю что там с энергетикой, но что-то в этом определенно есть. Хотя я придерживаюсь другой позиции: не верь в приметы — не сбудутся. Но почитать было действительно интересно. 🙂

  4. Я тоже в приметы стараюсь не верить, но это несколько другое.

  5. Это простое совпадение, не может ни картина ни художник заразить чахоткой или еще какой болезнью. Огромное количество рисовалось и рисуется портретов и люди живут.

  6. Девочки, не надо примечать плохие приметы, иначе они к вам привяжутся. Еще моя бабушка, мудрая женщина, говорила: «Кто примечает, тот за все и отвечает…» Не думайте об этом, на свете миллион примет и все они противоречат друг другу. Тогда и фотографировать тоже опасно, тем более маленьких детей.

  7. хочу написать портрет своей дочери. И хочется и колется! *DONT_KNOW*

  8. %) не знаешь как быть !!!! завтра едем писать портрет лошади вот думаю стоит ли портрет моей лошади писать или предложить другую!

  9. Глупости это все.У известных художников натурщики умирали потому,что время было такое.Тогда многие умирали.
    А я заказывала большой портрет отца.Он живет и здравствует.Так что ерунда эти приметы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.